Аукционный дом MacDougall’s представляет АРТ-ДЕТЕКТИВ «БРИГ «МЕРКУРИЙ» презентация книги директора аукционного дома MacDougall’s Екатерины МакДугалл

image

19 июня 2013 г., 19:00 ул. Горького 102-104, Центр современного искусства М17.

«Бриг Меркурий» – арт-детектив с захватывающим сюжетом. Книга, созданная профессионалом современного антикварного рынка, обладает уникальным достоинством достоверности, сочетая узнаваемые приметы российского и международного арт-рынка, непредсказуемую интригу и тонкий психологизм.

История последних 20 лет нашего антикварного бизнеса показана с необычного ракурса: изнутри московской арт-тусовки. Автор романа Екатерина МакДугалл – человек успешный и известный как в России, так и за рубежом, один из крупнейших игроков художественного рынка русского искусства и в то же время автор нескольких романов на английском языке и коллекционер с многолетним стажем.

Не случайно на выход романа в свет живо откликнулась один из самых известных и авторитетных отечественных писателей Людмила Улицкая: «Первая книга молодого автора Екатерины МакДугалл «Бриг Меркурий» начинает свое плавание в литературном океане. Героиня романа Александра Макнилл – потомственный искусствовед и владелица лондонского аукционного дома, московская девушка, выросшая под знаменитой картиной Айвазовского. Бриг «Меркурий» изображен в драматический момент неравного боя с турецким флотом в 1829 году. Судьба этого полотна тесно связана с судьбой самой героини – она оказывается втянутой в расследование истории картины, ее копий и подделок. Александра проходит тяжелые испытания: юношеская любовь, предательство, убийство, – все неотменимые элементы детектива удачно сочетаются в романе с профессиональными знаниями автора. Екатерина МакДугалл, эксперт по русскому искусству и владелица крупнейшего аукционного дома, порой сливается со своей героиней, и это дает повествованию убедительность и обаяние, основанные на блестящем знании предмета».

В завораживающем ритме романа сплелись события жизни героини, охватывающие реалии от 1980-х годов до наших дней, а также знаменитая битва русского брига Меркурий с турецкой флотилией в 1829 году. Вымысел в нем трудно отличить от реальности, ведь этот роман переводит жизнь, прожитую русским художественным рынком, в историю, достойную настоящей «большой» литературы. В этом, вероятно, и заключается его убедительная сила.

«Бриг Меркурий» будет представлен читателям сразу в трех странах – в России, Великобритании и на Украине.

Во время презентации будет организована автограф-сессия.

АВТОР

Екатерина МакДугалл, которую пресса называет «железной леди арт-бизнеса», закончила Литературный институт имени Горького, а также Лондонский университет по специальности экономист. Одновременно в 28 лет защитила диссертацию по «Божественной Комедии» Данте. Является кандидатом филологических наук. Шесть лет проработала на лондонской бирже, занимая должность главы русского отдела и стратега по русским акциям в банке BNP Paribas. Ушла по собственному желанию, заявив боссу, что заслужила моральное и финансовое право заниматься в жизни только тем, чем хочется. С тех пор продолжает последовательно руководствоваться этим принципом.

В 2004 году Екатерина вместе с мужем Уилльямом основала аукционный дом MacDougall’s, ныне входящий в тройку мировых лидеров по продажам русского искусства наравне с Sotheby’s и Christie’s. Собственный опыт выживания на мировом арт-рынке нашел отражеие в романе «Бриг «Меркурий» – первом романе автора на русском языке.

Член Союза писателей Великобритании. Обладательница поясов разных степеней по кик-боксингу, дзю-до и джиу-джицу. Об успехах этой русской женщины, добившейся признания на Западе, неоднократно писала и русская, и западная пресса; ей был посвящен сюжет в программе «Время» («Русские не сдаются», 2009), обширная статья в Vogue («Ураган Екатерина», 2011), «Артхронике» («Победительница», 2009), о ней неоднократно писали Financial Times, The Times, Independent и многие другие издания.

Екатерина МакДугалл:

«От литературы собираюсь получать удовольствие – и дарить его другим. Чем больше и чем дольше – тем лучше».

Для входа в Центр современного искусства М17 необходимо подтвердить свое присутствие по телефону.

Читайте также:

Лучшие технологии Cinema EOS – анонс доступной, компактной и универсальной камеры Canon ME...
22 июня 2016 г. мастер-класс "обучение рисованию по методу правого полушария"
27 сентября 2016 г. осенний курс Андрея Турцевича “коммерческий фотограф, школа выживания&...
Это бесплатно! "Фэшн-иллюстрация, секреты рисования фигуры", мастер-класс Андрея Т...
3 августа 2016 г. Фэшн-иллюстрация акварелью", семинар Андрея Турцевича, Киев, 3 августа, #...
7 августа 2016 г. Рисовать — это круто! Мастер-класс "осваиваем акварельную иллюс...
10 сентября 2017 г. при поддержке Wacom в Украине: воркшоп Андрея Турцевича "Портрет в совр...
Посетите фотовыставку и выиграйте монитор ASUS! В центре современного искусства M17 (г. Киев, ул. Ан...

Добавить комментарий