Спят под снегом киевские дворики


Постоянно можно услышать разговоры о фотографиях одесских двориков. Вот был в славном городе, побегал, наснимал. А киевские? Это же кладезь шедевров! Надо лишь увидеть…
Намедни выпал снег, и я не удержался – вечерком вылез на фотоохоту… Вообще-то, для ночной сьемки возможны два подхода: безветрие – со штативом и максимально зажатой диафрагмой и в ветреный снегопад – задираем чувствительность и снимаем с рук с выдержкой на грани приличия. В этот раз выбрал второй вариант. Заодно хотел опробовать новенький Pentax К-5 в экстремальной сьемке… Конечно, для него при чувствительности 1600 без хорошего шумодава не обойтись. Профи рекомендуют Nik Dfine 2.0 или Topaz DeNoise… Вполне справляются оба.

Поклонники моих фотографий знают, что моя стихия – пустынные пейзажи, оживленные редкими фигурами людей… И в степени обработки я не стесняюсь: если надо, удаляю лишних и перемещаю необходимых в нужное место кадра. Но, частенько достаточно просто подождать немного, и люди сами будут в требуемом месте. Так и в этом случае, девчушки, радующиеся падающему снегу, сами создали живописную группу, которую не придумаешь и не создашь искусственно.


В другом месте заинтриговал одинокий фонарь посреди ровного свежевыпавшего снега. Великолепная декорация. Потом, по вкусу можно будет вставить одинокую старушку, собачку, барышню под зонтиком… Изготовился, аппарат на локоть, задержал дыхание… И тут в кадр вплывает дама с собачкой! Осталось лишь зафиксировать и выдохнуть: «мгновенье, ты прекрасно!!!»
И опять, охота, охота… На занятиях я не устаю повторять ученикам, что главное – не снимать пустые, бессюжетные кадры и не пропустить тот самый, уникальный. Кстати, вероятно, в этом было главное достоинство пленочной фотографии – из-за необходимости экономить пленку, фотограф был вынужден тщательно подходить к выбору и компоновке каждого снимаемого кадра. Сейчас фотограф может снять и удалить множество неудачных снимков. Но, с другой стороны, может снять несколько вариантов одного кадра и в спокойной обстановке выбрать наилучший. Впрочем, и среди неудачных, на первый взгляд, моментов может, при детальном рассмотрении, оказаться уникальный…
Кстати, как говорится, о птичках… За пару дней до снегопада провожал скульпторов с выставки Юлии Сегаль. (Жаль, настоятельно рекомендовал бы посетить. Галерея «Дукат», Рейтарская, 8 Б. До 7 декабря. Но уже не успеть…) Распрощались. Уходя, обернулся и был очарован двориком. Пропустил выезжающую машину и навскидку, как этюд, снял. Потом на снимке долго удивленно изучал окраску стен арочки (ну, не было там красной краски!), пока не вспомнил про выезжавшую машину. Стоило ей постоять пару секунд, подсвечивая арку своими стоповыми огнями, чтобы получился совершенно сюрреалистический пейзажик…


Впрочем, через пару дней, уже в снегопад, он выглядел несколько по-иному, но не менее душевно…


Замечательный дворик! Причем он красив с любой стороны…


Наснимал много. Теперь отснятое постепенно буду сортировать и приводить в божеский вид.
Пока, навскидку, еще пару двориков.


Хотя жадность – страшная вещь!.. Не успел еще обработать отснятые дворики, как влип в новую сьемку. Провел в субботу очередную консультацию в формате портфолио-ревю. Закончил. Вышел – снова вечер и снег! Хорошо, что аппарат с собой. Вместо обычных 15 минут шел до дома больше часа. Продрог до мозга костей… Но успел удачно поснимать. Вот, не удержался, обработал из последней серии:


Кстати, о консультациях в формате портфолио-ревю. Попросту говоря, это возможность любому любителю периодически сгребать в стопку свои последние наиболее удачные фотографии (или кучу файлов на ноуте, планшете…) и обсуждать с компетентным фотографом. Меня удивляет, что, с одной стороны, человечество пока ничего лучше и проще для развития вкуса, постановки чувства композиции, да и просто творческого роста, не придумало. А, с другой, в славном городе Киеве эта возможность есть лишь в учебном центре Андрея Турцевича Все остальные школы фотографии предлагают лишь курсы: а) фото для начинающих, б) портретная сьемка, в) схемы освещения и т. д. и т. п. С конкретным количеством занятий и учебных часов. И не малой стоимостью… Потом предлагается лишь прийти на следующие курсы.

С чем и остаюсь,
Ваш покорный слуга
Туманов Юрий

Читайте также:

Обработка фото: все главные секреты в одном ролике
21 мая 2016 г. Панорамный Львов с Андреем Турцевичем: фототур выходного дня
27 сентября 2016 г. осенний курс Андрея Турцевича “коммерческий фотограф, школа выживания&...
28 июля 2016 г. “Студийный портрет, моделирование светом” - мастер-класс Андрея ...
Объявлен состав жюри Sony World Photography Awards 2017, крупнейшего в мире конкурса фотографии
29 октября и 12 ноября 2016 г. портретная съемка от Андрея Турцевича: практикум, пять главных схем о...
5 ноября 2016 г. Не пропустите бесплатный интенсив по портретной фотографии от Андрея Турцевича на Ф...
10 ноября 2016 г: «Чувство композиции – основа удачного снимка», беспл...

Добавить комментарий