Портфолио-ревю с Андреем Турцевичем

Спуск затвора моего фотоаппарата уже насчитывает ужасающе громадное количество щелчков. Оправдаю себя тем, что просто люблю фотографировать, а когда назначается творческая фотосъёмка, вообще забываю про амортизацию камеры, и стреляю сотнями кадров. Такова моя манера работы, хотя и расточительна по отношению к ресурсу техники. Оглядываясь на несколько лет назад (больше не беру, поскольку уже и самой не интересно), и перебирая избранные фотографии, я изумляюсь, какое незначительное портфолио я себе набрала, как по количеству, так и по качеству. Конечно, последние фотографии мне кажутся более интересными. Но раньше и прежние снимки такими казались, хотя сегодня я уже не хочу их демонстрировать. Все меняется, мы меняемся, и к счастью, в своем творчестве выходим на новые ступени. Поэтому прошлые работы уже кажутся наивными и неумелыми, с кучей ошибок и погрешностей. Портфолио чистится, остаются единицы снимков, что побуждает к заполнению образовавшихся пустот, к новым работам и экспериментам. Воображение стремительно рисует новые формы, схемы, сюжеты. Хочется работать, работать, работать, чтобы успевать за собственными идеями, пока они не погасли из-за внешних обстоятельств (отсутствие времени и возможности, технических средств, подходящих моделей, куража и т.д.).

Фотографам, или художникам, известна фраза, что в своих работах они проявляют именно себя, свою суть, управляя моделями, выставляя освещение, формируя сюжет, отражая настроение. Анализируя собственные работы за длительный временной период, можно заметить некие повторяющиеся моменты. Это могут быть любимые эффекты, настроения, жанры, типажи. Оказывается, что их не много, и очевидно, они отражают почерк работы фотографа, его стиль.

Работать с фотографией – это действительно потрясающе интересное занятие. Каждая новая съёмка даёт целый багаж размышлений и самоанализа себя и своей работы, удовлетворения, или нет, результатом. В какой-то момент очень нуждаешься в грамотном совете со стороны, хочется поговорить о своей работе со специалистом, с мастером этого дела, получить качественную оценку своих (уже избранных, лучших) фотографий и продуктивные подсказки, расширить границы своего понимания вопроса. Очень важно понять самой, куда двигаться дальше, осознать свои сильные и слабые стороны, и конечно совершенствоваться. Также необходимо другое, независимое, профессиональное, свежее мнение, как-бы со стороны, под другим углом зрения.

Эта замечательная идея с «Портфолио-ревю» от учебного центра Андрея Турцевича, сразу вызвала горячий интерес, и я попала на ближайшую встречу-консультацию.

Опытным взглядом мастер сразу определяет главное, фокусирует моё внимание на важных нюансах, помогает понять моё направление, мой индивидуальный путь. Достаточно нескольких веских фраз, и хаос в моей голове относительно моих работ, начинает проясняться. Внимательно разбирая с Андреем фотографии в целом, и по отдельности, я будто увидела их другими глазами, вышла из собственного вакуума. Уверена, что для любого фотографа, портфолио-ревю станет бесценным опытом, и поможет открыть самого себя.

Читайте также:

22 марта 2016 г. портретная съемка от Андрея Турцевича: практикум в фотостудии, пять главных схем ос...
Школа черно-белой фотографии: Silver Efex Pro 2, портрет
28 июля 2016 г. “Студийный портрет, моделирование светом” - мастер-класс Андрея ...
24 сентября 2016 г: «Студийный портрет» – мастер класс Андрея Турцевича
Объявлен состав жюри Sony World Photography Awards 2017, крупнейшего в мире конкурса фотографии
29 октября и 12 ноября 2016 г. портретная съемка от Андрея Турцевича: практикум, пять главных схем о...
5 ноября 2016 г. Не пропустите бесплатный интенсив по портретной фотографии от Андрея Турцевича на Ф...
15 декабря 2016 г. при поддержке компании ASUS. Мастер-класс «Фотобанки от A до Я: обработ...

Добавить комментарий