Размышления о съемке

DSC_0305-

Июльская жара в городском автобусе утяжелилась набитым аппаратурой фоторюкзаком за плечами. Плечи мои — женские и хрупкие, но, что называется, «своя ноша не тянет». То есть, для фотографа, который меня поймет, вес собственной аппаратуры только радует. Осознание за спиной тяжести нескольких отличных объективов, нескольких вспышек, дополнительных аксессуаров и, конечно, моей родной и любимой «рабочей лошадки» — классной фотокамеры, полноматричной зеркалки, каким-то образом окрыляет людей вроде меня, которые спешат на фотосъемку. Долгие годы эти сокровища мечтались, покупались и складывались в этот прелестный комплект. Куча форумов было прочитано, мастер классов просмотрено, консультаций с опытными коллегами прослушано, много денег было вырвано из моего бюджета, чтобы наконец осознанно выбрать, приобрести и овладеть этими чудо-фото-инструментами, и подойти совсем близко к качеству картинки, которую я сама хочу создавать и которой сама хочу управлять. В каждой прежней съемке всегда чувствовался недостаток определенной техники. И горячее сердце фотографа зажигало новые стремления и желания приобрести эти понятные радости жизни, чтобы в следующий раз получалось все лучше и лучше, чтобы самоанализ собственной работы был все более удовлетворен результатом, и грань между ожиданием и реальностью все более сокращалась. Поэтому тяжелый рюкзак фотографа не утомляет, а скорее вдохновляет на предстоящий процесс.

Заблуждением было бы утверждать, что фотография в моей жизни мотивируется именно коммерческим интересом. Аппаратура — это в первую очередь инструмент для творчества, которое приносит удовольствие своим качеством и возможностями. А во вторую, конечно, — приятные материальные бонусы в качестве коммерческих заказов. Есть еще третья очередь -  искренняя радость заказчика, или просто обычного человека, модели, когда он впечатлен результатом и возвращает мне ту положительную эмоцию благодарности, которую я вложила в свою съемку. Так или иначе, ждешь ответа на e-mail после отправки снимков, как отреагирует адресат. Ждешь с волнением. Потому что творческая работа всегда субъективна, и никогда не совершенна. А фотография – это однозначно творчество. На первых порах это хобби, позже — это длинный, но прекрасный путь к искусству. И работы лучших мастеров нашего дела всегда являются ориентиром и мерой собственного уровня. На мучающие вопросы «как это сделано» в чужих работах, ответы приходят только с собственным длинным опытом, с пробами и экспериментами, анализом и рассуждением, и так велика эта радость постижения новых секретов и навыков, которые поднимают тебя на новые ступени уровня работы.

Я смотрю сквозь окно автобуса, с глубокой задумчивостью, легким волнением и ожиданием предстоящего события. Мысли заранее рисуют схемы и сюжеты по теме съемки, я рассуждаю, как лучше будет использовать дополнительный свет, будет ли время менять объективы, чтоб не упустить важный кадр, как поведут себя в работе мои новые приобретения, достаточно ли  у меня заряда аккумуляторов, каковы там в принципе условия съемки по освещению, пространству, интерьеру. И самое важное – каким установится личный контакт с людьми, как войти в их микромир на этом мероприятии, ловя в кадры не смущенные спины, а открытые и доброжелательные лица, живые эмоции и их естественную красоту.

И вот я еду на съемку, всегда немного пораньше, чтоб не добавлять к волнению перед работой, волнение из-за опозданий и суеты. Актер тоже волнуется перед выходом на сцену, даже если он профессионал, и известный и заслуженный. Никуда не денешься от этого внутреннего трепета перед началом, и перед зрителями. Модели – это те же зрители, которые ждут от тебя чуда и удовольствия, они верят в твою уверенность и профессионализм, раз уж ты взялась за камеру и предпочитаешь тяжелый фото-рюкзак с серьезными штуками легкой дамской сумочке с женскими безделушками. Они ждут от тебя много более, чем щелчки на кнопку затвора. Включи свое обаяние и простоту, открытость и добродушие, будь психологом и «доверительной подружкой» на эти несколько часов общения, постарайся создать ту атмосферу, чтоб модель чувствовала себя комфортно, чтоб ее лицо засияло искренними эмоциями и они отразились на твоих снимках. Кто не согласится, что начальные кадры любой съемки превосходно отображают, на сколько человек может быть скучен и зажат, пока не включается другая, новая энергия, и кадры постепенно начинают наполняться жизнью, легкостью, вдохновением, азартом. Фотошоп легко убирает мелкий изъян на коже, но не владеет фильтром «выражения лица». Вот это и важно зажечь и захватить в кадр, на подсознательном автоматизме контролируя и композицию в кадре, и сюжет, и экспозицию, и диафрагму, и все остальные наши любимые фото-термины, которые поражают воображение наших «зрителей».

Я подъезжаю, скоро моя остановка и мой выход. Сейчас все начнется – состояние, настроение, движение, процесс, динамика, кульминация и послесловие. Я люблю снимать. А потом люблю внимательно рассматривать фотографии, размышляя и раздумывая над людьми, их образами, судьбами, характерами. Сколько времени я трачу на обработку, столько времени я, по сути, провожу с этими людьми на экране. Знают ли они, что целую неделю я думаю о них, посредством моих снимков, придумываю их историю в жизни, стараюсь подчеркнуть их красоту и лучшие стороны. Искренне радуюсь за них, когда мои кадры удаются, и досадую, когда не успела качественно словить момент. Всегда хочется больше опыта и знаний, и конечно техники, чтобы быть свободной в работе и новых экспериментах. Фотография – это постоянный процесс совершенствования. И технический, и профессиональный, и эмоциональный, и психологический. Это область, где нет предела или остановки возможностей. Надо просто любить…

 

Читайте также:

22 марта 2016 г. портретная съемка от Андрея Турцевича: практикум в фотостудии, пять главных схем ос...
Видео: творческие тенденции 2016 по версии Shutterstock, русский перевод
Только 21 мая! Панорамный Львов с Андреем Турцевичем: фототур выходного дня
Лучшие технологии Cinema EOS – анонс доступной, компактной и универсальной камеры Canon ME...
19 мая 2016 г. Киев, при поддержке Panasonic Lumix: «Как фотографировать портрет&raquo...
Компания Canon презентовала новинки ‒ EOS-1DX Mark II и EOS 80D
"Та я ж не модель"
15 ноября 2016 г: «Стоковая фотография для чайников», бесплатный мастер-класс Ан...

Добавить комментарий