Названы лауреаты крупнейшего мирового фотоконкурса Sony World Photography Awards 2015. Среди призеров – фотограф из Украины

image

Фото из серии «Столицу Либерии сотрясает лихорадка Эбола», фотограф Джон Мур, победитель международного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2015

  1. Американский фотограф Джон Мур стал обладателем «Золотой диафрагмы» (L’Iris d’Or), титула «Фотограф года» и $25 000
  2. Армин Аппель (Германия) стал «Лучшим фотографом-любителем» и получил $5 000
  3. Приз за Значительный вклад в развитие фотографии получил Элиотт Эрвитт
  4. Фотографии победителей, а также снимки, попавшие в шорт-лист, будут представлены в Сомерсет-Хаусе в Лондоне с 24 апреля по 10 мая
    image

Победителем крупнейшего международного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2015, обладателем «Золотой диафрагмы» и титула «Фотограф года» стал американский фотограф Джон Мур.

image

Фото: Вадим Сивак

3-е место в номинации «Архитектура» Профессиональной категории занял украинский фотограф Вадим Сивак.

История фотографа года Джона Мура «Столицу Либерии сотрясает лихорадка Эбола», выбранная из 13 призеров номинаций в Профессиональной категории, – это мощная серия фотографий, передающая саму суть человеческой трагедии. Мур – старший штатный фотограф и специальный корреспондент Getty Images, а его снимки отображают масштаб эпидемии лихорадки Эбола в Монровии, столице Либерии и эпицентре смертельной болезни.

Мур живет в Нью-Йорке и снимал более чем в 70 странах. Среди его наград: Золотая медаль Роберта Капы, звание «Фотограф года» от международного конкурса Pictures of the Year International и Национальной ассоциации пресс-фотографии. Также в его портфолио 4 приза World Press Photo.

Награды, премия $25 000 и самое передовое фотооборудование Sony были вручены фотографу во время торжественной церемонии закрытия в Лондоне, где присутствовали все ключевые фигуры мировой фотоиндустрии.

В совместном заявлении представители жюри Цзиньцзин Гуо, Xinhua News Agency Image Centre (Китай), Джослин Бейн Хогг, фотограф (Великобритания), и Оливер Шмитт, Spiegel Online (Германия), отметили: «Фотографии Джона Мура честно показывают сложность жизни людей, столкнувшихся с невидимым врагом. То, с какой смелостью автор смотрит в лицо этому ужасу, поистине заслуживает признание. Его снимки, наполненные доверием и уважением, трогают нас своей храбростью и журналистской честностью. Существует тонкая грань между фотографиями, эксплуатирующими такую тему, и такими, которые сердечно, сочувственно и с пониманием отображают ситуацию. Именно такого результата удалось добиться фотографу, при этом еще и с выдающимся мастерством. Прибавьте к этому чувство сильной композиции и навык убедительного визуального повествования, и хорошая документальная фотография станет шедевром».

В свой восьмой год World Photography Awards представляет лучшие достижения современной фотографии во всем разнообразии жанров. Бесплатный и открытый для всех фотографов конкурс становится все более весомым в фотомире и привлекает как начинающих авторов, так и признанных мастеров.

Международное жюри конкурса состоит из признанных в отрасли экспертов, а конкурс обеспечивает признание не только победителям, но и тем, кто попал в шорт-лист. В 2015 году фотосостязание побило все рекорды – было прислано 173 444 снимков из 171 страны, что еще раз подтвердило статус крупнейшего фотоконкурса в мире.

Победители и финалисты Профессиональной категории

На церемонии награждения также были названы победители и фотографы, занявшие 2-е и 3-и места в номинациях Профессиональной категории.

Снимки из разных уголков планеты, освещающие различные темы, являются лучшими образцами современной фотографии в своем жанре. Список победителей:

  • Архитектура

Победитель – Космин Бумбут (Румыния)

2-е место – Массимо Сирагуса (Италия)

3-е место – Вадим Сивак (Украина)

    • Искусство и культура

Победитель – Аристид Экономопулос (США)

2-е место – Алессандра Белло (Италия)

3-е место – Рич Уайлс (Великобритания. Живет в Палестине)

    • Рекламная фотография

Победитель – Себастиан Жиль Миранда (Франция. Живет в Аргентине)

2-е место – Джонатан Сйор (Великобритания)

3-е место – Эдуардо Леал (Португалия. Живет в Великобритании)

    • Концептуальная фотография

Победитель – Рауль Талукдер (Бангладеш)

2-е место – Дэсунг Ли (Южная Корея. Живет во Франции)

3-е место – Алехандро Альмараз (Аргентина)

    • Проблемные вопросы современности

Победитель – Скотт Типалдос (Швейцария)

2-е место – Корентин Фолен (Франция)

3-е место – Анналиса Натали Мурри (Италия)

    • Актуальные события

Победитель – Джон Мур (США)

2-е место – Валерий Мельников (Россия)

3-место – Герман Верфей (ЮАР)

    • Пейзаж

Победитель – Саймон Норфолк (Великобритания)

2-е место – Пенг-Чун Йен (Тайвань)

3-е место – Джулио ди Стурко (Италия)

    • Стиль жизни

Победитель – Ли Фан (Китай)

2-е место – Довиль Дагьен (Литва)

3-е место – Рамиль Гильванов (Россия)

    • Люди

Победитель – Джованни Троило (Италия)

2-е место – Йохан Бавман (Швеция)

3-е место – Лиза Ван дер Шток (Бельгия)

    • Портрет

Победитель – Рубен Сальгадо Эскудеро (Испания. Живет в Мьянме)

2-е место – Дуги Уоллес (Великобритания)

3-е место – Йенс Джуул (Дания)

    • Спорт

Победитель – Рикардо Бонони (Италия)

2-е место – Ирина Дайнакова (Беларусь)

3-е место – Джонатан Ип Чин Тьонг (Сингапур)

    • Натюрморт

Победитель – Дональд Веббер (Канада)

2-е место – Питер Франк (Германия)

3-е место – Мон-Йон Сим (Малайзия. Живет в Тайване)

  • Путешествия

Победитель – Бернард Лэнг (Германия)

2-е место – Надя Диас (Индия)

3-е место – Йоко Наито (Япония)

«Лучший фотограф-любитель года»

Армин Аппель, фотограф-энтузиаст из Германии, стал обладателем титула «Лучший фотограф-любитель года» и премии $5 000 за снимок «Школьный двор». Выбранный из 80 000 фотографий Открытой категории снимок Аппеля показывает великолепный пейзаж Бибераха-на-Рисе (Германия), запечатленный с высоты птичьего полета. Фотография признана лучшей среди девяти других победителей Открытой категории, которые были объявлены 31 марта. Судили Открытый конкурс группа экспертов Всемирной организации фотографии под председательством Сэма Барзилай, креативного директора United Photo Industries (США).

Значительный вклад в развитие фотографии – Элиотт Эрвитт

Известный фотограф агентства Magnum Элиотт Эрвитт был отмечен призом за Значительный вклад в развитие фотографии.

Фотограф получил мировое признание за свои искренние и зачастую иронические черно-белые снимки повседневной жизни. Эрвитт был отмечен, как вдающийся мастер, который одинаково хорошо воплощает визуальные изысканность и остроумие в своих коммерческих и персональных работах.

Персональная выставка, объединяющая как знаковые, так и малоизвестные работы Эрвитта за всю его 60-летнюю карьеру, будет представлена в Сомерсет-Хаусе (Лондон) как часть общей экспозиции Sony World Photography Awards.

Ранее премия присуждалась Мэри Эллен Марк, Уильяму Эгглстону, Ив Арнольд, Брюсу Дэвидсону, Марку Рибу, Уильяму Кляйну и Филу Стерну.

«Молодой фотограф года»

19-летний студент Йон Лин Тан из Малайзии назван «Молодым фотографом года». Категория открыта для юных авторов в возрасте до 19 лет. Оценивается один снимок. Атмосферная работа победителя была сделана на заднем дворе дома бабушки фотографа в Кедах (Малайзия). Работа была выбрана из трех победителей Молодежной категории, объявленных 31 марта. Всего в категории было подано 6 675 фотографий.

«Студенческий фотограф года»

Фотограф из России Светлана Благодарова, студентка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, победила девятерых других номинантов со всего мира и стала обладателем титула «Студенческий фотограф года». Ее учебное заведение получит фотооборудование Sony на сумму €35 000. Программа Student Focus – одна из крупнейших международных инициатив для студентов, изучающих фотографию, и работает с 230 институциями на 6 континентах.

Выставка и книга

Все фотографии-победители и попавшие в шорт-лист будут выставлены в Сомерсет-Хаусе (Лондон) с 24 апреля по 10 мая вместе с избранными работами обладателя премии за Значительный вклад в развитие фотографии Эллиотта Эрвитта. Еще одна параллельная выставка, которая состоится там же, – #FutureofCities. Это документальный социальный проект, изучающий массовую урбанизацию и подготовленный Sony Global Imaging Ambassors и Panos Pictures. Кроме того, впервые посетители выставки смогут приобрести отпечатки фотографий от theprintspace.

Выставка сопровождается выходом каталога, содержащего снимки победителей и работы, попавшие в шорт-лист. Книгу можно купить на www.worldphoto.org

Полезные ссылки

О Всемирной организации фотографии

Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation, WPO) – это центр искусства фотографии, где поддерживаются лучшие начинания, а таланты получают признание. Работая с профессиональными фотографами, фотографами-любителями и студентами, WPO формирует глобальную сеть специалистов фотоиндустрии, повышая интерес к этому виду искусства. В настоящее время портфолио WPO включает в себя конкурс Sony World Photography Awards, конкурс World Photography Student Focus, а также Photo Shanghai – международную ярмарку искусства фотографии азиатско-тихоокеанского региона. WPO также активно развивает свое присутствие в интернете: на собственном сайте, а также через аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram, а также освещает самые актуальные темы отрасли в ежемесячном онлайн-издании The Magazine. Более подробная информация на сайте www.worldphoto.org

О компании Sony:

Sony – ведущая мировая компания-инноватор, которая постоянно воплощает новые технологические решения, предлагая аудио- и видеопродукты, коммуникационные и информационные технологии, ориентированные как на обычных потребителей, так и на профессиональный рынок.  Sony является одним из лидеров мировой индустрии цифровых развлечений, совмещая большое количество разнообразных бизнес-направлений, в частности электронику, музыку, кино, игры и онлайн-магазины. Компания известна благодаря таким продуктам, как жидкокристаллические видеопродукты, коммуникационные и информационные технологии, ориентированные как на потребительский, телевизоры высокой четкости BRAVIA™, цифровые фотоаппараты Cyber-shot™, видеокамеры Handycam®, MP3-плееры Walkman®, а также оборудованию для профессионального вещания высокой четкости, которое объединено под маркой XDCAM™.

Компания Sony поддерживает постоянные партнерские отношения с футбольными организациями, разделяя волнение миллионов футбольных болельщиков во всем мире.

В Украине потребительскую электронику Sony официально представляет компания «Sony Украина».

Sony, WALKMAN, Cyber-shot, Handycam, BRAVIA, xLOUD и XDCAM являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками корпорации Sony. Xperia является торговой маркой или зарегистрированной торговой маркой Sony Mobile Communications AB. Android™ является торговой маркой Google Inc. Все другие торговые марки принадлежат соответствующим владельцам.

Читайте также:

Школа черно-белой фотографии: Silver Efex Pro 2, портрет
Как найти по фото потерянное изображение
Обработка фото: все главные секреты в одном ролике
Google выяснил самые популярные туристические направления среди украинских пользователей. Украинцы о...
Canon EOS M5, параметры, эргономика, первые впечатления
15 ноября 2016 г: «Стоковая фотография для чайников», бесплатный мастер-класс Ан...
15 декабря 2016 г. при поддержке компании ASUS. Мастер-класс «Фотобанки от A до Я: обработ...
Посетите фотовыставку и выиграйте монитор ASUS! В центре современного искусства M17 (г. Киев, ул. Ан...

Добавить комментарий